You are hereWindows電源管理設定

Windows電源管理設定





  電腦在使用中,如進行文書處理或使用網路等,如要達到省電的目的,則是要從降低螢幕的亮度、減少附加設備的使用.....等等。但因上述方法都可能造成使用時的極大不便,因此效益不大,例如降低螢幕的亮度則可能會增加眼睛的負擔、減少附加設備如使用外接式光碟機則會迼成筆電攜帶及使用上的不便...等等。

  因此無論是桌上型或筆記型電腦大多著眼於「電腦閒置時」的電源管理,讓不使用電腦時能將能源消耗降到最低,甚至為零。畢竟,電腦不使用郤仍持續消耗能源實在是一種浪費。

   但是在使用與不使用之間若常常要開關機卻又造成不便與時間的浪費,因此在方便與節約能源之間就有賴電源管理的設定了。

   本節主要針對「電腦閒置時」的電源管理做圖示說明:

提示:當電腦進入「休眠」狀態時,會將目前的工作階段儲存,然後關機(電源完全關閉),此時若要使用電腦只需按「電源」開關(如同開機動作)即可恢復到原來狀態。


 

Windows XP的設定

Windows 7 的設定

一、Windows XP 電源設定方法

1、在電腦桌面的空白處(沒有圖示的位置)按滑鼠右鍵,會出現螢幕的設定功能表,再點選「內容」進入設定視窗。

     XP電源管理圖示1

 

2、點選「螢幕保護裝置」分頁,選擇個人喜好的螢幕保護程式及閒置時間,並勾選「繼續執行後,顯示登入畫面」選項。

     XP電源管理圖示2

 

3、點選上圖右下角之「電源...」按鈕,進入電源管理視窗,在「電源配置」分頁中依個人喜好選擇各項停歇時間(時間不要太長,以免失去電源管理的意義)。

     XP電源管理圖示3

 

4、點選「休眠」分頁,將「啟用休眠」選項打勾

XP電源管理圖示4

 

二、Windows 7 電源設定方法

1、在電腦桌面的空白處(沒有圖示的位置)按滑鼠右鍵,會出現螢幕的設定功能表,再點選「個人化」進入設定視窗。

W7電源管理圖示1

 

2、點選右下角螢幕保護裝置」分頁,選擇個人喜好的螢幕保護程式,並勾選「繼續後,以密碼保護」選項。

     W7電源管理圖示2

 

3、點選上圖左下角之「變更電源設定」按鈕,進入電源管理視窗,點選「平衡(建議)」選項,並點選右方之「變更計畫設定」,依個人喜好選擇各項停歇時間(時間不要太長,以免失去電源管理的意義),其中電池部份的選項為筆記型電腦或是連接UPS電池之用,一般桌上型電腦可不予理會。

W7電源管理圖示1

 

W7電源管理圖示4

 

W7電源管理圖示5

 

4、若想更詳細設定各項設備之電源使用,請點選左下角之「變更進階電源設定」在每個時間設定的項目中按左鍵即可進行更改。

W7電源管理圖示6